Sábado, 07 Junio 2014 18:41

CAMPO DE TRABAJO EN SENEGAL 2014 Destacado

Escrito por 
Valora este artículo
(0 votos)

Quieres poner a prueba y ampliar tus conocimientos en un ambiente cooperativo mientras conoces desde dentro otras culturas?

Quieres adquirir experiència en el ámbito de la cooperación internacional, participando directamente con las comunidades beneficiarias en el diseño e implementación de proyectos?

Quieres vivir una experiencia personal y enriquecedora a la vez que pones tu grano de arena para cambiar el mundo?

Desde Cooperació Activa ONGD te invitamos a formar parte de nuestros proyectos de cooperación internacional a través de los campos de trabajo que junto con l’Assotiation pour le developpement de Diawré, llevamos a cabo en Senegal

A cambio de tu ilusión, en reconocimiento a tu esfuerzo e implicación para ayudar a construir un mundo más solidario y justo socialmente, te ofrecemos la amistad de toda una comunidad, que seguro convertirán esta experiencia en un vínculo que te acompañará siempre.

El precio de la estancia es de 350 euros, incluye el alojamiento y las comidas durante el tiempo de estancia. El 100% de este dinero se destinará a la ejecución de proyectos relacionados con los ámbitos de trabajo en los que estén implicados los voluntarios.

Ámbitos de trabajo:

Educación en el ocio:

Reforzar entre los niños y niñas de Diawré -entre 6 y 12 años- valores relacionados con la cooperación y la solidaridad a través de varias actividades de ocio y deportivas, así como llevar a cabo mejoras estructurales en el equipamiento que acoge el centro escolar (Ausencia de electricidad, centro de recursos pedagógicos, etc).

Soberanía alimentaria:

Diagnosticar la viabilidad de pequeñas cooperativas y explotaciones agropecuarias en la zona de Diawré y aldeas vecinas que permitan una mayor producción de alimentos locales, mejorando el acceso a estos entre la población local, así como generando otras actividades económicas y fuentes de ingresos alternativas a las existentes.

Prevención comunitaria en el ámbito sanitario:

Establecer un plan de formación conjuntamente con el resto de agentes del territorio en el ámbito comunitario, así como mejorar la atención y prevención en los ámbitos ginecológico y pediatria entre las mujeres y niños y niñas del municipio de Touba Mboul.

Fechas:

Estancia 1: Del 7 al 26 de julio de 2014.
Estancia 2: Del 4 al 23 d’agosto de 2014.
Número máximo de plazas: 12.
Para reservar la plaza se tendrá que depositar una fianza de 150 euros.

Requisitos y condiciones:

Los voluntarios estarán alojados durante el tiempo de estancia con familias de la comunidad. Las tareas están distribuidas de lunes a jueves, pudiendo aprovechar los voluntarios los viernes y fin de semana para poder viajar y conocer el país.

Se valorará que se hable francés, si bien no es un requisito imprescindible. Antes de salir hacia Senegal, en Salou realizaremos los días 28 y 29 de junio unas jornadas para que los voluntarios se puedan familiarizar con los proyectos, la comunidad donde llevarán a cabo su tarea, así como aprender algunas nociones básicas de wòlof, la lengua nativa local.

El precio de la estancia es de 350 euros, incluye el alojamiento y las comidas durante el tiempo de estancia. El 100% de este dinero se destinará a la ejecución de proyectos relacionados con los ámbitos de trabajo en los que estén implicados los voluntarios.

Diawré:

La comunidad de Diawré vendría a ser un tipo de pedanía situada dentro del municipio de Touba Mboul -alejada unos seis kilómetros de este centro urbano- y que pertenece en la región senegalesa de Diourbel. Este núcleo agrupa unas 1000 personas distribuidas en un tipo de casas familiares rodeadas por un muro: de paja o de cemento, según el poder adquisitivo de cada familia.

Su población vive principalmente de la ganadería, y durante una parte muy pequeña del año –aprovechando los tres meses de lluvias- practican la agricultura. Vendría a ser como un tipo de zona de secano en Cataluña, pero sin olivos ni almendros, donde se practica una especie de economía de subsistencia: animales domésticos, corderos, cabras y vacas, y agricultura en verano. La mayoría de las casas no disponen de electricidad, y en aquellas que tienen, esta únicamente cubre la iluminación y aparatos que requieren baja potencia energética.

Association pour le Developpement de Diawré-.

Se trata de una entidad creada en el año 2012 y que reune a casi la mayoría de vecinos y vecinas de la población. Después de un largo proceso burocrático, desde el mes de marzo del 2014, ya se encuentra legalitzada en el registro de entidades de Senegal y se han iniciado algunos proyectos, como la puesta en marcha de un taller textil comunitario.

Se encargan, por una parte, de diagnosticar cuales son sus necesidades, promover alternatives para solucionarlas y priorizar los proyectos a implementar cada año, por otro lado, los miembros de la asociación desarrollan de forma gratuïta todas las tareas que están a su alcance en el desarrollo de estos proyectos, para los que Cooperació Activa ONGD les facilita materiales y asesoramiento técnico.

Más allá del campo de trabajo-.
Se trata del primer campo de trabajo en esta área de Senegal, y más allá de las actividades previstas para este verano, nuestra propuesta es formar equipos de trabajo –donde también se pueden añadir personas residentes en Cataluña y Andalucía- para ir implementado proyectos relacionados con estos ámbitos, una vez finalizado el campamento de trabajo.

 

Más información:
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Mv: 630.831.001


 

Vols posar a prova i ampliar els teus coneixements en un ambient cooperatiu
mentre coneixes des de dins d’altres cultures?

 Vols adquirir experiència en l’àmbit de la cooperació internacional, participant directament amb les comunitats beneficiàries en el disseny i implementació de projectes?

 Vols viure una experiència personalment enriquidora alhora que fiques el teu gra de sorra per canviar el món?

Des de Cooperació Activa ONGD et convidem a formar part dels nostres projectes de cooperació internacional a través dels camps de treball que juntament amb l’Assotiation pour le developpement de Diawré, duem a terme al Senegal.

A canvi de la teva il·lusió, en reconeixement al teu esforç i implicació per ajudar a construir un món més solidari i just socialment t’oferim l’amistat de tota una comunitat, que ben segur convertiran aquesta experiència en un vincle que t’acompanyarà per sempre.

Àmbits de treball :

Educació en el lleure:

Reforçar entre els nens i nenes de Diawré -d’entre 6 i 12 anys- valors relacionats amb la cooperació i la solidaritat a través de diverses activitats de lleure i esportives, així com duu a terme millores estructurals a l’equipament que acull el centre escolar (Absència d’electricitat, centre de recursos pedagògics, etc).

Sobirania alimentària:

Prospectar la viabilitat de petites cooperatives i explotacions agropecuàries a la zona de Diawré i aldees veïnes que permetin una major producció d’aliments locals, millorant l’accés a aquests entre la població local així com generant d’altres activitats econòmiques i fonts d’ingressos alternatives a les existents.

Prevenció comunitària en l’àmbit sanitari:

Establir un pla de formació conjuntament amb la resta d’agents del territori en l’àmbit comunitari, així com millorar l’atenció i prevenció en els àmbits ginecològic i pediàtric entre les dones i nens i nenes del municipi de Touba Mboul.

Dates:

Estada 1: Del 7 al 26 de juliol de 2014.
Estada 2: Del 4 al 23 d’agost de 2014.
Nombre màxim de places: 12.
Per reservar la plaça s’haurà de dipositar una fiança de 150 euros.

Requisits i condicions:

Els voluntaris estaran allotjats durant el temps d’estada en famílies de la comunitat. Les tasques estan distribuïdes entre dilluns i dijous, podent aprofitar els voluntaris els divendres i cap de setmana per a poder viatjar i conèixer el país.

Es valorarà que es parli francès, si bé no és un requisit imprescindible. Abans de sortir cap al Senegal, a Salou realitzarem els dies 28 i 29 de juny unes jornades per a que els voluntaris es puguin familiaritzar amb els projectes, la comunitat on duran a terme la seva tasca, així com aprendre algunes nocions bàsiques de wòlof, la llengua nativa local.

El preu de l’estada és de 350 euros, inclou l’allotjament i els menjars durant el temps d’estada. El 100% d’aquests diners es destinaran a l’execució de projectes relacionats amb els àmbits de treball en els que estiguin implicats els voluntaris.

Diawré:

La comunitat de Diawré vindria a ser una mena de pedania situada dins el municipi de Touba Mboul -si bé allunyada un sis kilòmetres d’aquest centre urbà- i que pertany a la regió senegalesa de Diourbel. Aquest nucli agrupa unes 1000 persones distribuïdes en una mena de cases familiars envoltades per un mur: de palla o de ciment, segons el poder adquisitiu de cada família.

La seva població viu principalment de la ramaderia, i durant una part molt petita de l’any –aprofitant els tres mesos de pluges- practiquen l’agricultura. Vindria a ser com una mena de zona de secà a Catalunya, però sense olivers ni ametllers, on es practica una mena d’economia de subsistència: animals domèstics, corders, cabres i vaques, i agricultura a l’estiu. La majoria de les cases no disposen de d’electricitat, i en aquelles que en tenen, aquesta únicament cobreix la il·luminació i aparells que requereixen baixa potencia energètica.

Association pour le Developpement de Diawré-.

Es tracta d’una entitat creada a l’any 2012 i que reuneix a quasi la majoria de veïns i veïnes d’aquesta població. Desprès d’un llarg procés burocràtic, des d’aquest més de març del 2014, ja es troba legalitzada al registre d’entitats del Senegal i s’han iniciat alguns projectes, com ara la posada en marxa aquest any d’un taller tèxtil comunitari.

S’encarreguen, d’una banda, de diagnosticar quines són les seves mancances, promoure alternatives per solucionar-les i prioritzar els projectes a implementar cada any, i d’altra banda, els membres de l’associació desenvolupen de manera gratuïta totes les tasques que estan al seu abast en el desenvolupament d’aquests projectes, per als quals Cooperació Activa ONGD els facilita materials i assessorament tècnic.

Més enllà del campament de treball-.
Es tracta del primer campament de treball en aquesta àrea del Senegal, i més enllà de les activitats previstes per a aquest estiu, la nostra proposta es formar equips de treball –on també es poden afegir persones residents a Catalunya i Andalusia- per anar implementat projectes relacionats amb aquests àmbits, una vegada finalitzat el campament de treball.

Més informació:
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Mb: 630.831.001



 

Leer 2163 veces Modificado por última vez en Sábado, 07 Junio 2014 20:17

Deja un comentario